lunes, 13 de septiembre de 2010

El tequila, una bebida de excelencia

Cuando un mexicano viaja al extranjero lo primero que se le viene a la mente al anfitrión, seguramente, es una botella o caballito con tequila.Y para lograr esta imagen, largo ha sido el recorrido, pues su historia se remonta al México prehispánico, cuando se le daban distintos usos a las variedades de agave, algunas para obtener su fibra y hacer ropa, otras para usos medicinales y rituales, y otras muy especiales como alimento."El agave cocido produce azúcar, fuente de energía, que en aquel tiempo se extraía su jugo y se hacía una especia de bebida alcohólica, que se perfeccionó con los españoles al traer el alambique, destilar y obtener una bebida mestiza", menciona Ignacio Gómez Arreola, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).Primero conocido como vino mezcal, el tequila se volvió popular en las tabernas, y propició buenos ingresos para construir Guadalajara.Tras luchas de censura y prohibiciones, la bebida sufrió altibajos en exportación y aceptación entre la alta sociedad, sobre todo, durante el Porfiriato, pero nunca se separó de ser la predilecta del pueblo.Fue tras derrocar a Porfirio Díaz y concluir la Revolución Mexicana, cuando se buscan símbolos de identidad nacional y, evidentemente, se hizo presente el tequila. Leer historia del Tequila

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