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martes, 25 de enero de 2011
REPORTAJE sobre el Chicharrón de Villa Mella
Villa Mella -- ¿Progreso versus tradición? Aunque son diversas las causas de la sensible baja en la “industria chicharrón”, muchos villamelleros lo atribuyen a la puesta en operación del novedoso y polémico sistema de transporte público vial, o metro de Santo Domingo, que recorre 14.5 kilómetros desde Villa Mella al Centro de los Héroes.Parado detrás de una mesa donde vende chicharrón, John Gabino espanta las moscas con una pequeña penca de palma. El joven friturero, uno los pocos villamelleros que ha seguido la tradición de sus ancestros, se esfuerza para que los molestos insectos no se posen sobre su preciada mercancía que, además de la crucijiente y sabrosa “capa” de cerdo, incluye longaniza, tripitas, entresijo, sadura, morcilla, frito de batata, tostones, yuca, paticas, hociquitos y otras delicatesses que dieron fama a Villa Mella.“Casi todos los jóvenes hijos de la gente que hacía chicharrones en Villa Mella se ha ido, dejaron esto o se dedican a otras cosas”, cuenta Gabino, quien se aferra a la tradición de freir a altas temperaturas la piel o “capa” del cerdo para convertirla en chicharrón. Otras partes del animal, incluidas y las visceras, son aprovechadas. Fuente HOY
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