viernes, 31 de mayo de 2013

La pobreza se cocina en fogón y leña en el Sur de RD

Las mujeres pasan mucho tiempo agachadas mientras cocinan.La Fundación Sur Futuro realizó un estudio que revela las prácticas culturales relacionadas con la cocción de alimentos en esta zona del país

La cultura de la leña y el fogón sobrevive en varias comunidades del Sur del país, en donde por décadas sus habitantes han cargado con resignación el peso de la pobreza.Según los datos del IX Censo Nacional de Población y Familia, el 8.29% de los hogares a nivel nacional todavía utiliza leña como combustible para cocer sus alimentos, siendo Azua y Bahoruco las dos provincias en donde más prevalece esta práctica.Partiendo de estos datos, la Fundación Sur Futuro y la Alianza en Energía y Ambiente con Centroamérica (AEA) realizaron el estudio “La Cultura de Cocción en Comunidades del Sur de República Dominicana”, con el objetivo de conocer a fondo esta realidad y auspiciar el uso de estufas eficientes que contribuyan con el medio ambiente y mejoren la calidad de vida de sus habitantes.Según el estudio realizado por el Grupo de Consultoría Pareto, en las comunidades de la cuenca de la presa de Sabana Yegua (Los Auqueyes, Las Cañitas, el Tetero, El Gramazo, Los Fríos, Las Cuevas y Montancito) del municipio Padre Las Casas, Azua, ocho de cada diez hogares utiliza leña para preparar los alimentos. La encuesta, que también incluyó la comunidad de Higo de la Cruz, en la Sierra de Bahoruco, arrojó que el modelo de fogón más usado (45%) es el de tres piedras en el suelo o de fuego abierto, ubicado generalmente fuera de las casas. [+]

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